(о фигурных узорах речь пойдет чуть ниже).
Все эти красивые филейные вещи вяжутся по одному принципу. Пустая клеточка + заполненная клеточка чередуются – и получается мозаичный узор.
Как правильно читать схемы
Техника вязания крючком создают для полотна ажурность, не растягивание и экономит время. Любой выбранный из коллекции узор снабжается схемой. Вязальщикам со стажем достаточно одного чертежа. Для начинающих мастериц помимо инструкции для чтения чертежа прилагается основной словарь терминов с общепринятыми условными обозначениями:
- рапорт ─ это повторяющийся узор, в описании обычно заключается между одной и двумя звездочками;
- наборная цепочка ─ это начальная цепочка, из воздушных петель. Количество петель всегда должно быть, кратно числу петель в рапорте узора учитывая подъемные;
- петли подъема ─ воздушная петля, которая необходима для перехода от ряда к ряду, за счет их полотна не стягиваются;
- арка из воздушных петель ─ дырка, образованная из цепочки набранных петель;
- пико ─ используется для украшения края изделия. Петли «пико» не входят в рапорт.
Итак нужно набрать 49 петель и связать центральную часть сеткой по схеме 1 лицевыми рядами, при этом столбики вязать в разрез, то есть крючок нужно вводить в сам столбик, а не под его верхние петли.
Затем переходим ко второму узору и уже вяжем по кругу.
Здесь есть такая особенность: так как получилось неравное количество ячеек на сторонах А и В, то в 18 и 19 ряду на стороне В нужно прибавлять: 2 на 18 и 1 на 19. (выделено черным).
Когда центральная часть связана, переходим к границе.
За основу взята выкройка квадратной салфетки, которую мы уже вязали и обрабатывали, но здесь внесены некоторые изменения.
Затем в 32 ряду в этой увеличенной части схемы вяжем следующим образом:
- С1н в столбик предыдущего ряда.
- Лицевая рельефная гроздь (лицевая) (два столбика с накидом вместе) вокруг нижней рельефной грозди.
- С1н в вершину только что завершенного кластера.
- 4 ч.
- С1н в ту же петлю кластера из элемента 2.
- Повторяем пункт 2
- C1n.
Строка 37, авторское описание:
Еще часть схемы на 37 ряд с попкорном крупным планом:
- Попкорн
- 4 в.п
- 2 соединить в 3 и 4 петлях от крючка.
- 1 вп
- Попкорн.
Расчет для вязания прямоугольной салфетки или дорожки
Делаем его на основе расправленной и перевязанной квадратной салфетки.
Отмеряем границу квадратной салфетки от места перехода вязания к круглой.
Отчет рассчитан на 9 поясничных ячеек, поэтому их размер измеряем в сантиметрах.
Девять ячеек – это 27 петель. Именно по этим значениям мы определяем необходимое количество петель и, соответственно, размер будущего изделия.
На стороне А набираем без изменений 49 петель.
И в длину делаем ступени из 27 петель до нужного нам размера этой стороны.
Ажурная скатерть крючком из со звёздным узором
Схемы обалденных круглых салфеток
В этом разделе мои любимые салфетки из новинок, которые я вязала, и планы на будущее. Пока на канале есть видео к первым пяти . Описание я не делаю, только схемы выкладываю.
Большая ажурная салфетка (63 см) с очень красивым узором связана в абрикосовом цвете. Я назвала ее «PRINCESS MARGARETHA» (МЭргэрит) в честь сорта английской розы с таким именем и цветом.
Рисунок очень легкий, вязать одно удовольствие.
Новогодняя салфетка «Морозное кружево» тоже шикарно выглядит, она получается диаметром 46 см приблизительно. Вязать предпочтительней из тоненьких ниток, тогда она будет особенно изящной.
Заслуживает внимание салфетка «Листочки», я ее очень люблю, не знаю, как на фото смотрится, а в реальности она так прекрасно украшает интерьер! (Диаметр 43 см)
Еще одна моя любимица, которая уже долгое время лежит на столе неизменно, потому что она прекрасна! Размер ее 36 см в диаметре.
Предлагаю обязательно связать еще одну вещицу на новогоднюю тематику – «Завораживающую снежинку». Состоит она из 7 простых мотивов, вокруг которых идет очень интересная эффектная кайма.
А в этой салфетке мне нравятся сложные столбики, которыми выполнен узор «шишечки», очень оригинально.
Как научиться читать сложные схемы крючком и вязать сложные столбики на ножках
Встретила в сетях такую интересную идею. Салфетка должна получиться плотненькой, но ее изюминка состоит в том, что она окрашена местами, поэтому так эффектно смотрится.
Не знаю, новинка ли эта прелесть, но мне тоже очень нравится такая модель с объемными цветочками.
Обвязываем края салфетки крючком
Как связать обалденную прямоугольную или квадратную салфетку
Весь интернет уже облетели красавицы дорожки Елены Юматовой. Конечно, нам всем хочется связать самим такие прелестные салфетки. И вот автор сделала для нас бесплатные схемы и рассказала об основных принципах работы. Я коротко изложу суть, а более подробную информацию можно посмотреть в инстаграмме Елены.
автор Елена Юматова
Прежде, чем вязать салфетку прямоугольную, нужно попробовать сделать квадратную, только так можно будет в дальнейшем по ней сделать правильный расчет.
Поэтому все описание и представленные схемы для модели квадратной формы.
Итак, нужно набрать 48 петель и связать центральную часть сеточкой по схеме 1 поворотными рядами, столбики при этом следует вязать в раскол, т.е крючок вводить в сам столбик, а не под его верхние петли.
Затем переходим ко второй схеме и вяжем уже по кругу.
Здесь есть такая особенность: так как получилось неравное количество ячеек по сторонам А и В, то в 18-м и 19-м ряду по стороне В нужно сделать прибавки: 2 в 18-м и 1 в 19-м (выделены черным цветом).
Когда будет связана центральная часть, переходим к кайме.
Она связана на основе схемы квадратной салфетки, которую мы уже вязали и разбирались с ней, но здесь внесены некоторые изменения.
Так, в ряду 32 вот в этой увеличенной части схемы вяжем следующим образом:
- С1н в столбик предыдущего ряда.
- Лицевой (передний) рельефный кластер (два столбика с накидом вместе) вокруг нижнего рельефного кластера.
- С1н в вершину только что выполненного кластера.
- 4 вп.
- С1н в ту же петлю кластера из п.2.
- Повторяем п.2
- С1н.
Ряд 37, описание автора:
Еще часть схемы 37-ряда с попкорнами крупным планом:
- Попкорн
- 4вп
- 2 соединительных в 3-ю и 4-ю петли от крючка.
- 1 вп
- Попкорн.
автор Елена Юматова
Расчет для вязания прямоугольной салфетки или дорожки
Делаем его на основе расправленной и заблокированной квадратной салфетки.
Измеряем у квадратной салфетки кайму от места, где вязание переходит на круговое.
Раппорт рассчитан на 9 филейных ячейках, поэтому замеряем в сантиметрах их размер.
Девять ячеек это 27 петель. Вот из этих величин и определяем нужное количество петель и соответственно размер будущего изделия.
По стороне А набираем неизменные 48 петель.
А в длину делаем прибавки по 27 петель до нужной нам величины этой стороны.
Вязание скатерти крючком из мотивов — материалы и расход ниток
Из каких ниток лучше вязать скатерти – вопрос, который волнует всех, кто впервые собирается это делать. Тут также, как и для салфеток – чем тоньше ниточка, тем изящнее и красивее скатерть. Я бы остановила свой выбор на «снежинке» и «кружевнице» или «пеликан», «анна 16» можно взять, вяжут скатерти из «лилии».
Можете посмотреть таблицу разных видов ниток.
Крючок — соответствующий толщине ниточки, такой, каким удобно вязать.
Что касается расхода ниток, то здесь невозможно дать точный ответ, все будет зависеть и от узора, и от ниток, и от размера стола.
Можно приблизительно посчитать, ориентируясь на те цифры, какие получились у Ольги.
На ее большую прямоугольную скатерть размером 2600 х 1200 см израсходовано 1,5 кг ниток «Лилия» при вязании крючком 1,25.
Считаем: 2,6 х 1,2 = 3,12 м.кв
1,5/ 3,12 = 0,48, т.е на 1 кв. метр надо 480 грамм.
Если скатерть, к примеру, будет размером 1,4 х 1,2 метра, на нее потребуется:
1,4 х 1,2 х 0,48 = 0,8 — 800 грамм ниток.
Все ниточки, которые у нас будут идти от каждого мотива, прячем, протягивая их крючком с изнанки. Я люблю делать это сразу при вязании каждой новой детали, тогда к окончанию работы она уже будет аккуратной и не до тратить лишнее время еще на эти манипуляции.
Готовую скатерть надо будет постирать в теплой воде руками и если есть желание, можно накрахмалить.
В мокром виде расстилаем на полу, растягиваем и рассправляем все элементы, углы, пикушечки, а после высыхания гладим с изнанки.
Красивая скатерть крючком прямоугольная на стол: схема, описание
Красивая скатерть крючком прямоугольная Скатерть-прямоугольник имеет красивый внешний вид и будет отлично смотреться на столешнице с такими же параметрами. Такая «накидка» украсит как мебель на кухне, так и праздничную столешницу в гостиной. На этой скатерти будут красиво смотреться любые столовые приборы. Кроме этого ее просто стирать, она не потеряет форму и ее легко вязать. Вот схема к красивой прямоугольной скатерти, связанной крючком:
Схема к скатерти крючком
Расшифровка схемы:
- в.п. – воздушная петля;
- ст. – столбец;
- ст. с н. – столбец с накидом.
Описание процесса вязки:
Берем 6 возд. пет. и собираем их одним столбцом. Для подъема используем сразу 4 воздушные петли, а раппорт провязываем сразу 2 раза 1 столбцом с 2-мя накидками и 10 в.п. Для подъема применяем 3 в.п., дальше – 3 раза раппорт: под 10 в.п. вяжется по 5 ст. с накидом, после 17 в.п. и 5 ст. с накидом под нее. Дальше 1 в.п., после в верхнюю часть столбца с двумя накидами 1 столб. с нак. Ряд заканчивают столбом соединения в 3 в.п
подъема
Важно: рядки 3 и 7 повторяют в виде раппорта три раза. Рядок три включает провязывание 5 столбцов с накидом, 15 в.п., 5 ст
с н., 1 в.п
и 1 ст. с н., 1 в.п. Рядок 4: 5 ст. с н., 15 в.п., 5 ст. с н., 1 в.п., 1 ст.с н. и 1 в.п. Рядок 5: 5 ст. с н., 6 в.п. Через прошлый рядок провязывают 2 ст. без н., 6 в.п., 5 ст. н., 1 в.п., 1 ст.с н. и 1 в.п. Рядок шесть включает вязку 8 в.п. Рядок шесть: 9 в.п.
Пошаговая инструкция вязания квадратной скатерти крючком
Даже квадратная скатерть может создаваться из круглых мотивов. Несколько круглых деталей после выполнения соединяются по четырём точкам и образуется большой квадрат. Далее представлены самые нежные и самые красивые скатерти, которые мечтает выполнить мастер и новичок. И первый и второй легко могут выполнить их с приведёнными схемами и поэтапным процессом изготовления.
Скатерть крючком квадратная
Скруглённые квадратики образую потрясающую скатерть. Фишка каждого такого квадрата в том, что внутри есть дополнительный квадрат при помощи узора полотна и отчётливо прослеживаются из столбиков с одним накидом интересные квадратики. Очень сложно понять, что именно следует считать за квадрат без схемы. Помогает разгадать загадку относительно создания небольшая инструкция и, конечно, удобная схема.
В работе необходимо:
- пряжа ирис белого цвета;
- крючок номер 0,85.
Образец
В случае с этой моделью необходимо связать один квадратик и измерить его стороны. Это квадратик и поэтому стороны должны быть равны. Затем рассчитать, сколько таких элементов подходит под размер предполагаемой скатерти. Можно сделать идеальный квадрат скатерть, но можно и выполнить скатерть в прямоугольной форме, если стол удлинён, то лучше прямоугольник. А вот для круглого стола — это, безусловно, квадратная скатерть.
Элемент
Начинается вязание из центра квадрата. И начинает квадрат кольцо воздушных петель из 8 штук. Затем ряд из 8 пышных столбиков с тремя накидами. Для формирования углов на схеме есть соответствующие прибавления, которые заметны уже в третьем кругу. Один мотив имеет 10 кругов. Сложнее пышного столбика в нём нет ни одного элемента, поэтому освоили данный столбик и смело можно приниматься за работу.
Связать необходимое число мотивов.
Сборка
Особое внимание заслуживает сборка мотивов. Если выполнять её неправильно, то все старания относительно выполнения ровных мотивов могут просто сойти на нет. На самой схеме показаны места, которые необходимо соединять при помощи одноцветной нити
Но самым важным будет крестик в каждом углу квадратного мотива. Для него потребуется дополнительно создать колечко из 10 воздушных петель. Это соединение чем-то напоминает сборку ирландского кружева. Должно получиться очень ровно и воздушные петли здесь нужно выполнять одного размера и не торопиться
На самой схеме показаны места, которые необходимо соединять при помощи одноцветной нити. Но самым важным будет крестик в каждом углу квадратного мотива. Для него потребуется дополнительно создать колечко из 10 воздушных петель. Это соединение чем-то напоминает сборку ирландского кружева. Должно получиться очень ровно и воздушные петли здесь нужно выполнять одного размера и не торопиться.
После присоединения мотивов скатерть готова и можно накрахмалить её и примерить на стол.
Скатерть квадратная из простых мотивов
Проще этих мотивов ничего нет. Нет ничего такого что помогло бы создать столь изящное изделие и не потратить на это много времени и сил. Самый простой мотив лежит в основе этого белоснежного мастерства.
В работе потребуется:
- пряжа ирис;
- крючок номер 0,85.
Образец
Связали один образец по предоставленной схеме и измерили его. Рассчитали по меркам, сколько потребуется связать мотивов, и начали выполнение следующего мотива для скатерти.
Мотив
Начинает мотив кольцо из 6 воздушных петель. Далее ряды вязать по кругу, и каждый ряд соединять специальным и незаметным соединительным столбиком. Связать необходимое число мотивов и приступить к следующему действию.
Сборка
На схеме показаны места, где необходимо соединить каждый мотив. Сшивать требуется без натяжения нитей, чтобы полотно получалось ровным.
Кайма
Для этой красивой скатерти потребуется после сборки выполнить небольшую, но очень очаровательную кайму. Поэтому сшили мотивы и снова к схеме.
Три ряда по всему краю квадратной скатерти и кайма готова. Можно крахмалить и пользоваться скатертью.
Схемы вязания
Существует три вида схем амигуруми:
- Описание — самый лучший вариант для начинающих вязальщиц. Является подробной инструкцией каждого необходимого действия.
- Таблица требует понимания условных обозначений каждого элемента, поэтому на её изучение уйдёт больше времени.
- Японский традиционные вариант состоит из нескольких элементов: таблички и схемы с символами. Для рукодельниц, не знающих японский язык или не готовых тратить своё время на долгое прочтение схемы, не подходит.
Стоит дополнить, что вязание идёт по спирали, если не сказано обратного в используемой схеме, чтобы на игрушке не было шва.
У начинающих рукодельниц часто возникает вопрос: как начать вязание, чтобы не образовалось отверстия? Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией.
Во-первых, нужно сделать два оборота нити вокруг пальца и провязать в полученной кольцо шесть столиков без накида.
Во-вторых, потянуть за нитку, чтобы кольцо сомкнулось. Получится аккуратное и красивое начало.
Кукла
Наибольшее распространение получили конечно же, вязаные зверюшки, но и куклы нашли своих любителей. Главное связать основу — фигуру человечка, а декор поможет сделать любого персонажа. Сложнее всего сделать волосы для куклы.
Техник существует множество. Можно завязывать нитки на голове игрушки специальными узелками, можно связать волосы, некоторые рукодельницы делают их из ткани.
Фантазию можно проявить при оформлении куклы. Одежда подойдёт как вязаная, так и сшитая из ткани. Аксессуары маленькой модниц можно подобрать разные: пояс, сумочка, браслеты, бусы. Всё это можно изготовить самостоятельно из подручных материалов или купить в магазине.
Зайчик
Главной деталью являются уши игрушки. Их можно сделать совершенно непропорциональными относительно остального тела. Ушки можно сделать стоячими, для этого используется тонкая проволока, которая вставляется внутрь изделия.
Этим лайфхаком можно пользоваться и в других случаях, например, если игрушке нужно будет стоять на лапках или что-нибудь держать. Металлическая проволока используется как каркас, позволяющий ставить изделие в любое положение.
Птички
Вязаные птицы — прекрасный элемент интерьера, который хорошо сочетается с большим количеством растений в доме.
Такой декор превращает квартиру в тропический сад, полный цветов и причудливых птичек. Это уникальная особенность игрушки, остальные зверьки или куклы задействовать в оформлении комнаты не так просто.
Мишка
Классические мягкие игрушки, которые чаще дарят девушкам и детям, — это медведи. У мишки в лапах может быть сердечко, или же он может носить одежду.
Много идей по оформлению изделия есть в интернете, однако самые симпатичные игрушки получаются, благодаря воображению рукодельницы. Представьте, что связанный персонаж живой и обладает своими чертами характера. В соответствии с этим и подбирайте аксессуары.
Собачка
Как гласит известная всем поговорка: «Собака — друг человека». Подарить собачку, сделанную в технике амигуруми, будет знаком хорошей дружбы.
Отличительной особенностью зверюшки является большая цветовая гамма, которая может использоваться. Серый, коричневый, чёрный, рыжий — подойдёт любой вариант.
Обезьянка
Милая игрушка будет интересно смотреться в детской комнате как элемент декора. Лапки и хвост обезьянки можно сделать длинными и вставить внутрь металлическую проволоку.
Кот
Котиков любят все. Тем более здесь есть множество вариаций: ленивый кот, любящий хорошо покушать, любопытный котёнок, изучающих мир, ухоженная кошечка с бантиком — победительница всех выставок. Выбор зависит лишь от предпочтений вязальщицы.
Пингвин
Житель Антарктики уже давно стал постоянным персонажем разных мультиков. Связанный миленький пингвинёнок, обаятельно улыбающийся своему хозяину, станет любимой игрушкой у каждого ребёнка.
Рассказывая о животных, не обитающих в нашей местности, мама может показывать игрушку, отмечая почему у птички такие необычные крылья, почему у неё нет перьев, как у курицы.
Другие игрушки
Найти в интернете схемы разных игрушек в технике амигуруми несложно, требуется лишь желание. Так, например, есть даже возможность связать не существующих созданий: дракончика, фею, гнома или динозавра.
Игрушки не занимают много места и в то же время вяжутся очень быстро, поэтому у ребёнка может быть целый зоопарк с различными обитателями.
Необычное хобби обеспечит модными аксессуарами, желанным подарками и уникальными элементами интерьера рукодельницу и тех, кого она хочет порадовать.
Всего лишь нужно немного пряжи, крючок, наполнитель и пара бусинок для глаз — это основные компоненты для любой игрушки. Оформление игрушки будет зависеть лишь от фантазии мастерицы.
Фото вязанной скатерти
Также рекомендуем просмотреть:
- Орхидея своими руками
- Вязаные украшения
- Лак для декупажа
- Как связать юбку спицами
- Вязаная чалма
- Вязание тапочек
- Как связать шарф хомут
- Вязание шали
- Чулочная вязка
- Как плести браслеты из резинок
- Объемный декупаж
- Украшение торта шоколадом
- Украшение окон
- Украшение стены
- Украшения на шею
- Кулон своими руками
- Украшения для волос
- Декупаж стола
- Декупаж вазы
- Как вязать мотив
- Декупаж коробок
- Связать шапку с ушками спицами или крючком
- Связать шапку шлем
- Узор шишечки
- Вязание снуда спицами
- Как связать болеро
- Декупаж доски для начинающих
- Декупаж в стиле прованс
- Украшения для дома
- Декоративные украшения
- Как связать перчатки
- Рисовая бумага для декупажа
- Декупаж подноса
- Чокер своими руками
- Заколки своими руками
- Украшения для девочек
- Бусы своими руками
- Колье своими руками
- Украшения из лент
- Как сплести браслет
- Украшение подарков
- Украшения из кожи
- Ободки с цветами
- Украшения из бисера
- Украшения из проволоки
- Брошь своими руками
- Манишка крючком
- Украшения шибори
- Полимерные украшения
- Чепчик для новорожденного спицами